MUI Kecewa Tuntutan JPU Terhadap Ahok

      1 Komentar

Jakarta ( Berita ) : Majelis Ulama Indonesia (MUI) menyatakan bahwa pihaknya kecewa terhadap tuntutan jaksa kepada terdakwa kasus penistaan agama, Basuki T. Purnama yang hanya menuntut satu tahun penjara dengan masa percobaan dua tahun.

“Kami dari MUI sangat menyayangkan tuntutan jaksa. Kenapa jaksa tidak menerapkan hukum yang sebenarnya?” kata Wakil Ketua Komisi Hukum dan Perundang-undangan MUI, Ikhsan Abdullah, dalam diskusi bertajuk Ahok, Jaksa dan Palu Hakim, di Jakarta, Sabtu [29/4].

Menurut dia, tuntutan jaksa penuntut umum tidak tepat karena jaksa tidak menggunakan Pasal 156 (a) sebagai dasar tuntutannya yang ancaman pidananya maksimal lima tahun penjara, tapi jaksa malah memilih menggunakan Pasal 156.

Pihaknya menambahkan bahwa tuntutan JPU telah mengabaikan fatwa MUI yang menyatakan Basuki telah menistakan agama. “Ini sekaligus mendelegitimasi produk hukum yang dikeluarkan MUI,” katanya.

Sebelumnya jaksa menuntut majelis hakim menjatuhkan pidana penjara satu tahun dengan masa percobaan dua tahun kepada Basuki karena menilai Basuki terbukti melanggar rumusan unsur pidana sebagaimana tertuang dalam Pasal 156 KUHP.

Menurut ketentuan itu, barang siapa di muka umum menyatakan perasaan bermusuhan, kebencian atau penghinaan terhadap suatu atau beberapa golongan rakyat Indonesia, diancam dengan pidana penjara paling lama empat tahun atau pidana denda paling banyak empat ribu lima ratus rupiah.

Basuki menjadi terdakwa perkara penodaan agama setelah video pidatonya di Kepulauan Seribu pada 27 September 2016, ketika dia menyebut adanya pihak yang menggunakan Al Quran Surat Al-Maidah 51 untuk membohongi, beredar dan memicu serangkaian aksi besar dari organisasi-organisasi massa Islam. (ant )

One thought on “MUI Kecewa Tuntutan JPU Terhadap Ahok

 1. Suzhi Mei

  (BOLAVADA) Promo Kemerdekaan Indonesia

  Bonus Tambahan 50% Freebet Khusus Poker Selama Bulan Agustus

  Bonus Freebet dan Freechip Setiap Hari Khusus Poker Bolavada
  – Deposit 100.000 Freebet 10.000 + 5.000 = 15.000
  – Deposit 500.000 Freebet 50.000 + 25.000 = 75.000
  – Deposit 1.000.000 Freebet 100.000 + 50.000 = 150.000
  – Syarat Withdraw 1 x Turn Over
  – Tidak Bermain Safety Bet

  1-31 Agustus 2017

  Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Anda dapat menggunakan tag dan atribut HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>