33 Orang Bakal Caleg Tidak Lulus Baca Al-Quran : Harian Berita Sore

33 Orang Bakal Caleg Tidak Lulus Baca Al-Quran

11 September 2008 | 16:11 WIB


Banda Aceh ( Berita ) :  Sebanyak 33 dari 554 orang bakal calon anggota legislatif (caleg) DPR Aceh dari 21 partai politik yang telah mengikuti tes mampu baca Al-Quran dilaporkan tidak lulus, sehingga gagal menjadi peserta Pemilu 2009.

Ketua kelompok kerja pencalonan Komisi Independen Pemilihan (KIP) Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam (NAD), Yarwin Adidarma di Banda Aceh, Rabu [10/09] , menyatakan, selama dua hari dilaksanakan uji mampu baca Al-Quran baru 33 orang yang tidak lulus.

Pada hari pertama, Senin (8/9), yang diikuti 422 orang bakal caleg 25 orang diantaranya tidak lulus, sedangkan hari kedua yang diikuti 155 orang hanya tujuh orang tidak lulus.

Menurut Yarwin, para bakal caleg yang tidak lulus itu memang sama sekali tidak mampu membaca ayat-ayat suci Al-Quran, padahal penilaiannya sangat mudah, yakni hanya ketepatan membaca huruf dan baris, serta adab, yang masing-masing memiliki bobot nilai 40, 40 dan 20.

“Sebenarnya, sebelum membaca saja, para peserta sudah mendapat nilai 20, tinggal mencari 30 lagi dari ketepatan membaca huruf dan baris untuk mencapai nilai minimal 50 untuk bisa lulus. Tapi itupun ada yang tidak bisa,” ujarnya.

Disebutkannya, KIP sudah berusaha agar tes mampu baca Al-Quran ini bisa dilakukan seringan mungkin, agar semua bakal caleg bisa lulus.

Sementara pada hari ketiga, Rabu (10/9), uji mampu baca Al-Quran dilanjutkan yang diikuti 315 orang dari sembilan partai. “Alhamdulillah hampir 90 persen partai politik menghadirkan para bakal calegnya, sehingga tim penguji sedikit kewalahan untuk melakukan tes,” ujarnya.

Pada hari ketiga itu ada 44 orang dari 4mpat partai yang batal, karena berbagai alasan, yakni dari Partai Golkar 20 orang, Partai Patriot (10), PPDK (2), dan PPP 10 orang. Pada hari terakhir, Kamis (11/9), akan dilanjutkan lagi yang diperkirakan akan diikuti sekitar 400 orang yang sebagian besar dari partai politik lokal.  ( ant )

Comments

Comments are closed.