USU Buka Pendaftaran Ujian Kemampuan Berbahasa Jepang
MEDAN (Berita) : Departemen Satra Jepang Fakultas Sastra Universitas Sumatera Utara (USU) bekerja sama dengan The Japan Foundation dan dibantu Konsulat Jenderal Jepang di Medan akan melaksanakan ujian kemampuan berbahasa Jepang (Nihongo Noryoku Shiken) pada 7 Desember 2008.
Kendati ujian itu masih akan berlangsung beberapa bulan ke depan, pendaftaran mulai dibuka pada 19 Agustus hingga 19 September 2008, bertempat di Departemen Sastra Jepang USU, Jalan Universitas No 19 kampus USU Padang Bulan Medan.
Prof. Dr. Hamzon Situmorang Padang sebagai ketua penyelenggara sekaligus ketua Departemen Sastra Jepang USU menuturkan, ujian seperti ini sudah rutin dilaksanakan setiap tahun. “Ujian Nihongo Noryoku Shiken ini juga sekaligus diselenggarakan di berbagai negara lain,” kata Prof Hamzon, Kamis [14/08], di kampus USU.
Dia menyebutkan, tujuan ujian tersebut diselenggarakan untuk mendapatkan sertifikat kemampuan berbahasa Jepang yang dikeluarkan The Japan Foundation pusat di
Hamzon juga menyarankan mahasiswa dan pelajar sebaiknya dapat mengikuti ujian ini, karena nantinya bisa dijadikan persyaratan utama untuk studi lanjut ke Jepang. Selain di Departemen Sastra Jepang USU, pendaftaran dapat juga dilakukan di kantor Konsulat Jenderal Jepang di Wisma BII Lt 5 Jl. Diponegoro No 18 Medan.(aje)