443 Peserta SNMPTN Gagal Ujian, 5 Orang Ditangkap
2 Juli 2008 | 15:08 WIB
MEDAN ( Berita ) : Dua wanita, N A br Panjaitan dan ATS, serta seorang pria, H Sihotang, mengaku peserta ujian Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2008, hari pertama ujian, Rabu [02/07] ditangkap petugas keamanan di USU. Sementara dua orang lainnya EY dan Hit ditangkap di Unimed.
Padahal, panitia sebelum-nya telah mengingatkan selama ujian berlangsung peserta tidak diperbolehkan membawa/meng-gunakan alat komunikasi apapun di dalam ruangan dan dilarang melakukan kecurangan.
Penanggung Jawab Informasi Panitia Lokasl (PL) 13 USU Bisru Hafi SSos MSi, menuturkan, ketiganya ditangkap terpisah di 3 lokasi ujian. N A br Panjaitan ditangkap di Fakultas Psikologi USU karena membawa handphone berbentuk jam, diduga untuk mengetahui jawaban soal ujian.
Dua orang lainnya juga ditangkap, juga karena membawa dan diduga membuka handphone ketika ujian berlangsung. H Sihotang dan ATS secara terpisah ditangkap petugas keamanan di lokasi ujian di Perguruan Yaspendhar dan sekolah Raksana. USU melibatkan 1.801 pengawas yang ditempatkan di 3 sektor yang dibagi menjadi 31 lokasi ujian. Tiga Sektor itu yakni Sektor I, IPC berpusat di Fakultas Kedokteran USU, Sektor II IPA di Politeknik Negeri Medan dan Sektor III IPS di Perguruan Yaspendhar.
Sementara itu, sebanyak 443 orang dari 18.813 peserta gagal mengikuti ujian SNMPTN di USU. Menurut Penanggung Jawab Informasi Bisru Hafi S.Sos, MSi, mereka yang gagal ujian itu karena tidak mengembalikan formulir pendaftaran.
Seperti yang telah disampaikan sebelumnya, hingga hari terakhir pendaftaran SNMPTN, Sabtu (28/6) tercatat formulir yang telah ditukarkan di Panitia Lokal USU sebanyak 18.813 formulir dengan rincian 6.455 formulir IPC, 6.493 formulir IPA dan 5.865 IPS.
Sedangkan peserta yang mengikuti ujian SNMPTN melalui PL USU tercatat 18.370 orang berdasarkan formulir yang dikembalikan, dengan rincian kelompok IPA 6.368 orang, IPS 5.962 orang, dan IPC 6.310 orang. Dengan demikian, ujian SNMPTN 2008 ini diikuti 35.064 peserta, termasuk 16.694 peserta mengikuti ujian melalui PL 12 Unimed.
Ketua PL 13 SNMPTN USU 2008, Prof Dr Ir Sumono MS ketika memantau langsung pelaksanaan SNMPTN di beberapa lokasi di Kampus USU mengatakan, untuk tahun ini USU menampung sekira 990 calon mahasiswa baru melalui jalur SNMPTN yang berlangsung selama dua hari ini.
Sehingga, total kumulatif yang ditampung USU dari seluruh jalur, baik melalui jalur Ujian Masuk Bersama Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (UMB SPMB), Seleksi Penerimaan Mahasiswa Program Reguler Mandiri (SPMPRM), maupun melalui jalur Program Beasiswa Mitra/Daerah 2008, Program Ektension dan Diploma sekira 6.000 mahasiswa.
Dari 18.370 peserta SNMPTN USU, terdapat lima orang diberi pelayanan khusus. Empat dari mereka ditempatkan di satu ruangan khusus di lokasi ujian di USU. Dua orang peserta dari kelompok IPS dalam kondisi tunanetra, Harry Mulyadi dan Robert Laia, didampingi pengawas khusus untuk membantu membaca dan menuliskan jawaban ujian.
Tiga lainnya dalam keadaan sakit dan perawatan, yakni Raga Pramana Putra yang mengalami kecelakaan, Heri Nanda yang kakinya sobek kena pecahan kaca, dan Emir Syahfuad yang menderita demam berdarah. Emir terpaksa ujian di RS Permata Bunda, karena kondisinya belum memungkinkan untuk ujian di lokasi yang telah ditentukan.
Unimed
Sementara di Unimed, Sekretaris PL 12 SNMPTN Unimed, Drs Chairul Azmi Hutasuhut MPd menyatakan, pelaksanaan ujian berlangsung dengan aman dan lancar.
Hal itu, menurut Chairul, karena pelaksanaan ujian dijaga ketat dengan melibatkan pihak kepolisian ditambah petugas security Unimed dengan sistem pengamanan terbuka dan tertutup.
SNMPTN Unimed 2008 diikuti 16.694 peserta, terdiri dari kelompok IPA 4.402, IPS 6.471 dan IPC 5.821 peserta. Chairul yang juga Pembantu Rektor II Unimed ini, menuturkan lokasi ujian PL 12 Unimed terdiri dari tiga sektor, yaitu Sektor I IPA di kampus UMSU Jalan Kapten Mukhtar Basri, Sektor II kelompok IPS di Kampus Unimed Jalan Williem Iskandar Medan Estate dan Sektor III kelompok IPC di Kampus II IAIN Sumut Jalan Williem Iskandar.
Hari pertama SNMPTN di USU dan Unimed diisi dengan materi ujian kemampuan kuantitatif dan kemampuan bahasa untuk kelompok IPA, IPS dan IPC pukul 08.00-10.30 WIB. Besok, hari kedua, Kamis [03/7] dengan materi ujian kemampuan IPA, kemampuan IPS yang dilaksanakan mulai pukul 08.00 hingga 12.30 WIB. (aje)


Comments