Situasi Di Jalur Gaza Ancam Prospek Proses Perdamaian : Harian Berita Sore

Situasi Di Jalur Gaza Ancam Prospek Proses Perdamaian

27 Februari 2008 | 15:35 WIB

PBB, New York ( Berita ) :  Situasi saat ini di Jalur Gaza tidak mendukung dan sangat merusak prospek proses perdamaian saat ini, kata Koordinator Bantuan Darurat PBB John Holmes, Selasa [26/02] .

“Saya melihat kondisi bagi rakyat Gaza suram dan menyedihkan, dan jauh dari ‘normal’,” kata Holmes dalam taklimat di Dewan Keamanan PBB mengenai kunjungannya baru-baru ini ke Wilayah Pendudukan Palestina dan Israel.

Delapan bulan pembatasan ketat atas gerakan barang dan orang menyusul pengambil-alihan oleh HAMAS pada 27 Juni telah merenggut tebusan besar, terutama berupa kesulitan dan kemerosotan ekonomi, katanya. 

Hanya sebanyak 10 persen dari apa yang telah memasuki Jalur Gaza pada Januari 2007 telah diperkenankan masuk pada Januari 2008, katanya.

“Melihat kenyataan yang memburuk ini di lapangan di Jalur Gaza dan Tepi Barat Sungai Jordan, serta di Sderot, terputusnya kondisi antara kenyataan itu dan harapan dan tujuan bagi berlanjutnya pembicaraan perdamaian tampaknya nyaris total,” katanya.

Jika jurang itu tak segera dijembatani, dan penunjuk kemanusiaan mulai naik dan menciptakan harapan bagi masa depan, peluang keberhasilan dalam pembicaraan perdamaian mungkin ditetapkan secara keliru, tak peduli seberapa besar ketulusan dan kemurnian semua pihak terkait, katanya.

Holmes, yang menyampaikan “keprihatinan sah Israel mengenai keamanan”, menekankan bahwa Dewan Keamanan tak dapat “mengesampingkan semua keprihatinan lain atau mensahkan demikian banyak kerugian yang dialami rakyat biasa dan pelanggaran terhadap kedaulatan dan hak asasi manusia”.

Israel memiliki kewajiban terhadap rakyat Palestina di wilayah pendudukan, katanya. Ia menyeru pemerintah Israel agar mulai melaksanakan komitmen mereka guna meredakan “setidaknya sebagian pembatasan”. ( ant/xinhua )

Comments

Got something to say?

You must be logged in to post a comment.