Unlam-Univ.Utara Malaysia Buka Program Doktor
Banjarbaru ( Berita ) : Universitas Lambung Mangkurat (Unlam) Banjarmasin bekerjasama dengan Universitas Utara Malaysia mulai tahun 2008 membuka program pascasarjana jenjang Strata Tiga (S3) atau doktor.
Direktur Program Pascasarjana (PPs) Unlam Dr.Ir.H.Fathurrazie Shadiq,M.T kepada Wartawan di Banjarbaru, Selasa (22/05) mengatakan untuk tahap awal dibuka programdoktor atau S3 Magister Manajemen (MM) dan dipersiapkan juga untuk Magister Agronomi (MA) dan Magister Teknik (MT).
Pihak Universitas Utara Malaysia telah menyatakan kesediaannya untuk kerjasama program doktor dengan Unlam, dengan pola dan model pelaksanaan masih dalam rancangan.
Model yang paling mungkin yaitu mahasiswa program doktor Unlam diberikan kesempatan untuk belajar separuh jalan di Malaysia atau dosen Universitas Utara Malaysia sekali-sekali datang ke kampus Unlam Banjarmasin.
Pembukaan program doktor merupakan tuntutan daerah yang membutuhkan lebih banyak sumber daya manusia (SDM) yang memiliki kualifikasi pendidikan tinggi agar dapat lebih menggerakan pembangunan daerah dan masyarakat.
Unlam sebagai satu-satunya universitas yang memiliki Direktorat Pascasarjana (PPs) di Kalimantan juga membuka akses dan merangkul universitas di provinsi lainnya seperti Universitas Palangka Raya (Unpar) di Kalteng, Universitas Mulawarman (Unmul) di Samarinda Kaltim dan Unversitas Tanjung Pura (Untan) di Pontianak Kalbar.
Diharapkan keterpaduan universitas dari empat provinsi di Kalimantan itu dapat lebih menggerakan kemajuan regional melalui ketersediaan tenaga ahli dan memiliki kualifikasi pendidikan tinggi.
Menurut Direktur PPs Unlam, dari 11 program Magister atau S2 yang ada selama ini ditambah bebera program baru yaitu Magister Kesehatan Masyarakat (MKM), Magister Ilmu Politik (MIP), Magister Administrasi Niaga (MAN) dan Magister Manajemen Teknologi Perikanan (MMTP).PPs Unlam juga terus membuka akses hubungan kerjasama dengan Pemerintah Provinsi, Pemkab dan Pemko se Kalsel dan Kalteng dalam penyelenggaraan PPs dimana Pemprov/Pemkab/Pemko mengirimkan aparat untuk belajar pada PPs Unlam.
Keuntungan yang didapat Pemda dalam hal ini yaitu biaya efisien dan para aparat yang melanjutkan pendidikan tidak sampai meninggalkan tugas dan tanggungjawabnya sebagai birokrat.
Selain itu dampak positif bagi Pemda dimana dengan mengirimkan aparat ke PPs Unlam jauh lebih murah dengan perbandingan empat orang mahasiswa setarap biaya satu orang aparat Pemda tugas belajar ke luar daerah, kata Fathurraxie Shadiq. (ant)